Белокочанная капуста – прекрасный источник витаминов С, А, Е, группы В и К, микроэлементов (железа, кальция, магния, калия, марганца), каротинов и других биологически активных веществ. Содержание растительных фибр в ней также высоко. Капусту рекомендуют употреблять не только в пищевых целях, но также ее используют в качестве лекарства и диетического продукта.
Польза белокочанной капусты заключается в следующем:
— Снижение риска развития рака, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой системы
— Улучшение пищеварения, ведь капуста богата клетчаткой, которая способствует усвоению пищи и выводу токсинов из организма
— Нормализация уровня глюкозы в крови
— Повышение иммунитета и соответственно, защиты организма от вирусов и инфекций
— Помощь при диабете, полезность для похудения
Но, как и любой продукт, капусту следует употреблять с осторожностью. Вред белокочанной капусты может проявиться в виде болезненного газообразования, увеличения кислотности в желудке, ухудшения смыслового восприятия, влияния на работу щитовидной железы.
Чтобы максимально использовать полезные свойства белокочанной капусты без вреда для здоровья, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, капусту не следует употреблять слишком много – для взрослого рекомендуется не более 200 г на день. Во-вторых, ее не стоит есть ночью, так как это может привести к болезненному газообразованию. В-третьих, капусту должны дополнять другие овощи и фрукты, чтобы расширить спектр получаемых витаминов и минералов.
Несмотря на возможный вред, белокочанная капуста может стать отличным источником полезных веществ и оказать положительное влияние на наше здоровье. Ее следует употреблять с умом и в соответствии с рекомендациями врачей.