Не только вкусно, но и полезно: рябина на водке

Рябина – неотъемлемая часть русской кухни и традиционной медицины. Но многие не знают, что и пить рябину на водке – действительно полезно для здоровья.

В первую очередь, это напиток богат витаминами С и Е. Они помогают повысить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, улучшить кровообращение, укрепить сосуды и ткани.

Кроме того, рябина является естественным антибиотиком. В ее ягодах содержится антисептическое вещество – эсцин. Оно помогает бороться с воспалениями и инфекциями в организме.

Рябина на водке также полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу желчного пузыря и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает мягкое слабительное действие.

Наконец, рябина может помочь избавиться от бессонницы и нервных расстройств. Это связано с тем, что в ее ягодах есть алкалоиды, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.

Конечно, рябина на водке не должна заменять полноценное лечение и соблюдение здорового образа жизни. Однако, умеренное употребление этого напитка может оказать благотворное влияние на организм.

Как приготовить рябину на водке? На 1 литр чистого спирта (!) или любой другой крепости (желательно не менее 40-45 градусов) нужно взять около 200 грамм свежей либо замороженной рябины (черешневую можно добавить по желанию). Ягоды хорошо промыть и добавить в банку с водкой. После чего настаивать в темном месте от 2-х до 4-х недель (чем дольше, тем насыщеннее вкус и цвет). Периодически посмотреть, как себя ведет содержимое банки и аккуратно перемешать, чтобы бульон ослабил плотность ягод и выделился цвет. Готовое настоенное напиток отфильтровать и прочистить через хлопчатобумажную марлю, выпустить излишки газа и закрыть крышкой на хранение в герметически закрытую бутылку.

Приятного аппетита и укрепляйте свое здоровье вместе с рябиной на водке!