Коммунальные службы и частные лица годами водворяли на стволах берёз банки, канистры и другую ёмкую утварь для сбора сока весной. Некоторые отводят явление как хозяйственный способ получить вкусное и полезное напиток, а другие указывают на вред для дерева, связанный с процессом его сбора.
По старой легенде сок вытекает с деревьев от сильного давления, которое образуется в результате превращения зимней заморозки в воду. На самом же деле это несколько условно, ведь давление за счёт этого процесса совсем незначительное. Это одна из причин колебаний на тему допустимости сбора березового сока.
Однако бытует мнение, что сбор сока для дерева является настоящей катастрофой. Проводимый научными работниками исследовательский эксперимент показал, что наподобие крови берёза теряет до 50% связанного с фотосинтезом хлорофилла в некоторых местах выделения сока.
Но возникает очевидный вопрос: отток жизненной силы из дерева необходим для его здоровья? Ствол берёзы не пожалеет нескольких литров родного сока в год, если только не пострадает от заканчивающихся запасов воды в земле или сухой ветреной весны.
Если же дерево плохо укоренилось, борющееся с болезнями или обогащенное присоединёнными минералами и микроэлементами, то не стоит им злоупотреблять. Для нормального функционирования процессов роста и оздоровления ствола берёзы, как и любого другого дерева, необходимо побочных факторов, которые могут оказаться вредными и даже опасными для жизни.
В общем, от сбора берёзового сока на здоровье берёз не стоит отказываться, но стоит соотносить количество и качество отбираемого продукта с возможностями дерева на данный момент. В этом случае мы получим возможность без ущерба вкусить эту сладость природы и даже поддержать свой организм в сезон витаминов.