Льняное масло известно своими полезными свойствами и используется в различных сферах жизни, в том числе и в кулинарии. Но не все знают, какое влияние этот продукт оказывает на организм человека. В данной статье мы рассмотрим основные полезные и вредные свойства льняного масла.
Польза льняного масла
1. Содержание полезных жирных кислот — основной и незаменимый компонент льняного масла. Невероятно высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло незаменимым для здоровья сердца и сосудов.
2. Фитоэстрогены — в льняном масле содержатся линаны, которые являются естественными фитоэстрогенами. Они помогают снизить риск развития рака молочной железы у женщин и других гормоно-зависимых опухолей.
3. Снижение холестерина — некоторые исследования показывают, что регулярное употребление льняного масла помогает снизить уровень холестерина в крови.
Вред льняного масла
1. Окисление — льняное масло легко окисляется на воздухе, поэтому не рекомендуется долго хранить его в открытом виде.
2. Высокая калорийность — льняное масло содержит много калорий (около 900 на 100 г), поэтому не следует увлекаться его употреблением в пищу, чтобы не повышать калорийность рациона.
3. Токсичность — льняное масло может быть токсичным, если его употреблять в больших дозах. Это может привести к появлению аллергических реакций, нарушениям ЖКТ и другим проблемам.
В заключение, льняное масло является полезным продуктом, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Рекомендуется использовать масло в качестве дополнения к рациону, а не в качестве основного продукта питания.