Мелисса — растение, которое помогает справиться со стрессом и болезнями

Мелисса — это растение семейства губоцветных, известное также как лимонник. Она обладает ярко выраженным лимонным ароматом, благодаря которому иногда называется лимонной мятой. Старинное наименование мелиссы — мятка пчелиная.

Польза мелиссы для организма человека

Благодаря своим свойствам мелисса нашла применение в медицине, косметологии и кулинарии.

— Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
Мелисса является отличным успокоительным средством благодаря содержанию в ее составе эфирного масла. Это масло содержит в своем составе лимонен, гераниол, кариофиллен, который оказывает успокоительное действие на нервную систему человека, а также улучшает настроение. Вместо чая можно выпить настойку мелиссы, чтобы снять стресс и усталость.

— Стимулирует пищеварение и лечит желудочно-кишечный тракт.
Мелисса помогает при лечении гастрита, язвы желудка, гепатита. Ее можно употреблять в виде настоя, являющейся отличным помощником в лечении нервных расстройств ЖКТ.

— Улучшает обмен веществ и помогает сохранить молодость.
Мелисса содержит в своем составе очень много полезных витаминов и минералов, которые нужны организму для правильного обмена веществ. Использование мелиссы позволяет сохранять молодость кожи и тела.

— Лечит простуду и инфекции.
Мелисса применяется при лечении различных заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, грипп, ОРВИ. Это происходит благодаря наличию в мелиссе лимонной кислоты, которая укрепляет иммунитет и усиливает борьбу с инфекцией.

Противопоказания и как применять мелиссу

Несмотря на множество полезных свойств мелиссы, у нее есть и противопоказания.

— Нельзя принимать мелиссу беременным женщинам, так как это может вызвать преждевременные роды.

— Нельзя употреблять мелиссу большим количеством в виде настойки, так как это может вызвать сердечную аритмию и повысить артериальное давление.

— Нельзя употреблять мелиссу в сочетании с алкоголем, так как это может привести к непредвиденным побочным эффектам.

Для приготовления настойки мелиссы используйте 2 столовых ложки травы на 500 мл кипятка, настаивайте не менее 10 минут. Настойку можно употреблять три раза в день по стакану. Также можно использовать мелиссу в качестве пряности при готовке различных блюд.

Итак, мелисса – это растение, приятно смотреть на него, друг нам через несколько минут после употребления настойки, мы становимся более расслабленными и успокоенными, а зачастую даже настроение намного лучше. Также мелисса благотворно влияет на наш желудок и помогает лечению различных заболеваний, поэтому не стоит отказываться от нее и использовать ее как чудесный природный лекарственный препарат.