В статье рассматриваются причины горечи в абрикосовых косточках и их влияние на организм. Эксперты дают советы, как избежать употребления горьких косточек и что делать в случае их случайного употребления.
Статья:
Абрикосы — богатый источник витаминов и питательных веществ, однако в их косточках может содержаться опасный для здоровья глицид, который вызывает горечь. Горькие абрикосовые косточки могут нанести вред здоровью, если потребитель употребляет их в больших количествах.
Горечь в абрикосовых косточках обусловлена наличием цианогеновых соединений, в резульате чего образуется гибельный яд. Глицид может вызвать отравление, которое проявляется рвотой, головной болью, тошнотой и даже обмороком.
Чтобы избежать употребления горьких косточек, следует обратить внимание на внешний вид абрикосов. Зрелый и здоровый плод не имеет признаков дефекта и плоскостности нижней стороны, также на поверхности не должно быть следов плесени. Ознакомьтесь с маркировкой продукта и убедитесь в его качестве.
Если же вы случайно употребили горькую косточку, то необходимо принять меры. Оперативность в данном вопросе — главное правило. Сразу же полностью промыть рот и горло, выпить каждые 15 минут по стакану воды в течение 1-2 часов. Если возможно, вызовите скорую помощь.
Не стоит доверять абрикосам на удачу. Будьте внимательны и настороженны. Помните, что горькие абрикосовые косточки могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому старайтесь избегать их употребления. Здоровье — важнее любых экспериментов.