Нержавеющая сталь – одно из самых распространенных материалов в современной кухонной посуде. Ее выбирают за прочность, долговечность и стильный внешний вид. Однако, мало кто задумывается о возможных вредных свойствах этого материала.
Как известно, нержавеющая сталь содержит определенное количество хрома и никеля, которые способны высвобождаться из посуды в доступную для потребления пищу форму. Человеческий организм не усваивает эти металлы, и они накапливаются в тканях и органах, вызывая серьезные заболевания.
Прежде всего, это аллергии, экземы, бронхиальная астма, поскольку никель и хром являются сильными аллергенами, которые могут вызвать чрезвычайно опасные реакции. Кроме того, металлы могут негативно повлиять на работу щитовидной железы, способствуя развитию гипертиреоза и других заболеваний.
Однако, вред посуды из нержавейки не настолько ужасен, как может показаться. На сегодняшний день, многие производители кухонной посуды уделяют большое внимание безопасности и качеству материалов, из которых она изготавливается. Благодаря этому, нержавеющая сталь, используемая в новом поколении посуды, содержит значительно меньше хрома и никеля, чем ведущие лидеры прошлой эпохи.
Тем не менее, следует помнить, что никакая кухонная посуда не может являться исключительно безопасной. Нежелательным является хранение кислых продуктов или продуктов с высокой кислотностью (например, соки, томатный соус) в посуде из нержавейки. Это может привести к высвобождению хрома и никеля в пищу.
Кроме того, использование посуды из нержавеющей стали не рекомендуется для приготовления многих блюд. Например, при жарке мяса или рыбы в такой посуде, высвобождение хрома и никеля максимально возможно. Поэтому такие блюда лучше готовить в посуде из глины или чугуна.
В любом случае, если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, ни в коем случае не следует на нее экономить. Выбирайте брендовую продукцию от проверенных производителей, обращайте внимание на состав материала и правила эксплуатации. Посуда – это важная часть нашего быта и здоровья, поэтому следует относиться к ее выбору и использованию с самым серьезным отношением.