Стики Айкос: привкус свободы или законченный вред для здоровья?

Стики Айкос, созданные компанией Philip Morris International, позиционируются как более безвредная альтернатива традиционным сигаретам. Но есть ли на самом деле такое преимущество? В статье мы рассмотрим, какие вредные вещества содержатся в стиках Айкос и как они влияют на здоровье.

Стики Айкос: привкус свободы или законченный вред для здоровья?

Компания Philip Morris International представила на рынке новую альтернативу традиционным сигаретам — стики Айкос. Они работают на основе нагрева табака до температуры 350 градусов, вместо того чтобы гореть, как в случае с обычными сигаретами. Компания утверждает, что технология нагрева табака делает курение стиков безопаснее, поскольку не образуются сажа и дым. Но вопрос возникает: насколько это безопасно для здоровья?

Исследования показали, что содержание вредных веществ в стиках Айкос выше, чем заявлено производителем. Например, исследование в Университете Беркли показало, что сигареты Айкос содержат больше бензапирена, бенза(a)пирена и других канцерогенов, чем утверждено в лабораторных исследованиях, представленных Philip Morris International. Канцерогенные вещества в стиках Айкос взаимодействуют с нашей ДНК, вызывая мутации и увеличивая риск развития рака.

Кроме того, стики Айкос содержат никотин, который вызывает привыкание и повышает риск заболеваний сердца и легких. В результате использования стиков Айкос у людей происходит снижение уровня мозговой деятельности, обострение астмы, ухудшение зрения, повышение давления и риска инфаркта и инсульта.

Таким образом, стики Айкос не являются безопасной альтернативой традиционным сигаретам. Производители могут сообщать о небольшом количестве токсинов в них, но они не могут гарантировать, что потребление стиков Айкос не повредит здоровью. Из-за успеха табачной промышленности многие продукты в данной области могут быть не столь безопасны, как обещают. Поэтому, чтобы беречь свое здоровье, лучше воздержаться от курения.