Морковь: не столько пользы, сколько вреда для печени

Морковь, как и многие другие продукты, имеется в списке тех, что полезны для здоровья человека. Однако, в случае некоторых заболеваний, например, печени, морковь может принести больше вреда, чем пользы.

Статья:

Морковь – один из самых популярных овощей в мире, любимый продукт многих диетологов и любителей здорового питания. В наибольшей степени этот овощ насыщен каротином, витаминами группы В, В1, В2, В6, РР, С, Е, микроэлементами калия, железа, цинка, фосфора, кальция и др. Ориентироваться на это разнообразное богатство нутриентов – значит сохранять здоровье и крепость тела.

Но сообщества врачей и диетологов по всему миру все чаще говорят о том, что морковь может быть вредна для здоровья, особенно для печени. Что же на самом деле такого опасного может быть в этом овоще?

Основной источник проблем с морковью – каротин (другое название – превитамин А). Этот компонент – вещество, которое при нахождении в кишечнике человека окрашивается темно-оранжевым цветом, иначе говоря, превращается в настоящую морковь. У многих людей, есть некоторым заболеваниям печени, этот процесс осложняется, так как именно печень должна обеспечивать все необходимые процессы для адаптации витамина А, который образует множество связей.

Если каротин не может быть полностью адаптирован к телу человека, он будет с гидролизоваться за счет жира и скопляться в печени, что может привести к нарушениям обмена веществ и гормональных отклонениях. Наиболее опасно это для людей, у которых орган уже смертельно больной.

Для диетологов и врачей главное здесь – не рискнуть и не превысить уровень потребления каротина, особенно в скомпонованной форме, например, в виде кремов, и даже детского питания. Важно помнить, что морковь должна быть и частью здорового рациона, но только если нет противопоказаний почек и печени и других хронических заболеваний. Эту остроту знать диетологам, которые готовят продукты на основе моркови. Каротин должен быть в мере.