Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. Многие люди, однако, сомневаются в безопасности этой техники и её влиянии на качество пищи. В данной статье мы детально разберем, как микроволновая печь воздействует на продукты, и какие преимущества она имеет в плане сохранения питательности блюд.
Польза пищи в микроволновке
Микроволновка была изобретена в 1945 году и с тех пор стала незаменимым элементов нашего быта. Некоторые люди избегают использования микроволновых печей, ссылаясь на опасность их влияния на пищу и здоровье. Однако, факты говорят обратное. Микроволновка не только удобная и быстрая, но и сохраняет больше питательных веществ, чем другие способы приготовления.
Как это возможно? В микроволновке еда нагревается быстрее, чем на кухонной плите или в духовке. Это происходит благодаря электромагнитным волнам, которые проникают в продукты и нагревают их изнутри. Более того, при этом, уменьшается время нахождения продуктов в процессе приготовления на воздухе, что позволяет сохранить питательность блюда.
Например, потеря витамина С в овощах при приготовлении на кухонной плите составит около 70 %. А в микроволновке потеря этого витамина будет минимальной — не более 20%. Кроме того, в микроволновке продукты не обжариваются, что также позволяет сохранить их полезные свойства.
Конечно, не все блюда можно приготовить в микроволновке. Некоторые продукты, особенно мясо, можно обжарить и испечь только в духовке или на гриле. Тем не менее, микроволновая печь позволяет приготовить множество блюд быстро и вкусно.
Также, при использовании микроволновой печи следует учитывать рекомендации по её эксплуатации. Необходимо правильно подбирать мощность и время нагрева, чтобы продукты не пересохли или не перегрелись. Также рекомендуется использовать специальные контейнеры, предназначенные для микроволновой печи.
В заключение, можно с уверенностью сказать, что микроволновая печь — это очень удобное и полезное приобретение для любой хозяйки. С её помощью можно приготовить быстро и вкусно множество блюд, не теряя при этом полезные свойства продуктов. Однако, для того чтобы микроволновка помогла в сохранении питательности блюд, следует использовать её правильно и с умом.