Лофант анисовый – ценный растительный ингредиент или здесь есть подвох?

Лофант анисовый – растительность, которая широко включается в азиатскую общепит. Однако, каковы действительные польза и вред растения?

Лофант анисовый польза и вред

Лофант анисовый – один из тех растительных ингредиентов, которые внушают трепет неопытным потребителям. Указанная растительность выращивается в Азии и используется в местной кухне более чем за тысячу лет. В гурманскую столовую лофант анисовый также включается все чаще и чаще, однако насколько безопасен данный продукт и каковы его реальные воздействия?

Во-первых, следует обратить внимание на данные по составу лофанта анисового. В самом продукте присутствует большое количество флавоноидов, дубильных веществ, каротенов, витаминов А и С. Присутствуют даже полезные микроэлементы, а в ряде случаев – микродозы кремния. Стоит заметить, что употребление лофанта анисового тормозит некоторые процессы в желудочно-кишечном тракте: это связано с повышенной концентрацией танинов.

Померить степень полезности и безопасности лофанта анисового можно по его действиям на организм. Приведем лишь несколько наиболее значимых фактов. Благодарны лофанту его успокаивающие эффекты на центральную нервную систему – инфузия листьев облегчает сон, улучшает настроение, повышает концентрацию и реакцию. В одной капле эфирного масла лофанта анисового содержится целый объем пребиотиков, которые положительно влияют на микрофлору слабенького ЖКТ. Кроме того, лофант анисовый оказывает неплохой иммуномодулирующий эффект, побуждая наш организм к оборонительным реакциям.

Однако лофант анисовый также не лишен определенных минусов. Во-первых, подобно остальным растительным ингредиентам, он имеет свои контраболевые свойства, позволяющие регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Избыточный по приему лофант анисовый способен вызвать обильное газообразование, имеющее, в частности, вызывающую печаль, сисюаль, метилирующую способность.

Кроме того, за счет содержания требуемых веществ лофант анисовый может существенно повышать кровяное давление. На реальном примере это проявляется в виде головных болей, головокружений, слабости. При снижении давления кому-то лофант анисовый может помочь, а кто-то, наоборот, скажется аллергический эффект, поэтому следует убедиться, что данная растительность не вызовет никаких негативных реакций.

Итого можно заявить, что лофант анисовый – не только полезный, но и рискующий ингредиент. Умеренное употребление обеспечивает организму очень ценные вещества и дарит приятное ощущение легкости, но превозмогающее крайнее изрядное количество лофанта анисового может снова больше навредить, чем помочь. Следите за нормой и тогда лофант анисовый станет наилучшим гурманским блюдом!