В этой статье мы расскажем о пользе чечевицы для организма, а также представим несколько интересных рецептов на ее основе.
Чечевица – один из самых древних культурных растений, которое издавна использовалось в пищу человеком. Эта крупа является богатым источником белка, железа, калия, магния, витаминов группы В. Она снижает уровень холестерина и помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Чечевица может быть использована в различных блюдах. Она подходит для приготовления супов, пюре, салатов, жареных блюд. Мы представляем несколько простых рецептов, которые помогут вам начать экспериментировать с этой замечательной крупой.
Суп из чечевицы
К ингредиентам: чечевица (200 г), бульон (1 л), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1/2 стебля), соль, перец, оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
1. Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте ее водой на 30 минут, затем откиньте воду.
2. Нарежьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
3. Добавьте чечевицу и залейте бульоном, доведите до кипения.
4. Варите на небольшом огне 25-30 минут, пока чечевица не будет мягкой.
5. Слегка охладите и измельчите с помощью блендера или перекладите в миксер и измельчите.
6. Добавьте приправы по вкусу, соль, перец.
Пюре из чечевицы
К ингредиентам: чечевица (200 г), вода (2 стакана), молоко (1/2 стакана), масло (2 ст. л.), соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. В большой кастрюле поместите чечевицу, залейте водой и доведите до кипения.
2. Варите на среднем огне 25-30 минут, пока чечевица не будет мягкой.
3. Откиньте лишнюю жидкость и измельчите чечевицу с помощью блендера или перекладите в миксер и измельчите до состояния пюре.
4. Добавьте молоко, масло и соль по вкусу, перемешайте и подогрейте.
Фаршированные перцы с чечевицей
К ингредиентам: перцы (4 шт.), чечевица (1/2 стакана), рис (1/2 стакана), лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), помидоры (2 шт.), оливковое масло, приправы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. В большой кастрюле сварите рис до готовности.
2. Пока рис готовится, нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавьте чечевицу и 1 стакан воды и тушите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.
4. Добавьте рис и нарезанные на мелкие кусочки помидоры, приправьте по вкусу.
5. Разрежьте перцы на половинки и выньте семена.
6. Наполните перцы полученной смесью и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Чечевица – это не только очень полезный продукт, но и вкусная крупа, которая может использоваться для различных блюд. Попробуйте приготовить хотя бы один из представленных рецептов и оцените вкус этой замечательной крупы.