Курение: противоречит ли оно принципам и предписаниям Корана?

В мусульманской культуре Коран — священное писание, которое указывает путь для всех верующих, и каждый мусульманин стремится следовать ему. Однако, несмотря на ясное учение Корана о бережном отношении к своему здоровью и жизни, среди мусульман все еще присутствует распространенная практика курения табака.

Курение табака приносит огромный вред здоровью, вызывает различные заболевания, приводит к смерти и порождает социально-экономические проблемы. Изучив Коран, можно заметить, что там содержится множество исламских принципов, которые взывают к заботе о здоровье и жизни.

Например, в пятой главе Корана указывается, что даже малейшее уступление здоровью является нарушением божественных принципов: “И не совершайте нечестивого преступления со душами собственными. Знаете ли вы, что Бог — всё видящий?” (Коран, 2:19)

Далее, Коран сообщает, что каждый человек несет ответственность за свое здоровье и жизнь, и должен бережно относиться к своему телу: “И не помогайте друг другу в грехе и в обидчивости. Берегите Бога, ибо Бог строго наказывает злодеев” (Коран, 5:2)

И наконец, Коран утверждает, что наше тело — священный дар, который необходимо хранить: «…Как хорошо после любой корысти на землю вернуться и сказать: «Господи, прими мои молитвы, Ты же знаешь меня лучше всех!»» (Коран, 7:23)

На основании этих мандатов Корана, можно заключить, что курение не только противоречит исламским принципам, но нарушает их. Поэтому, каждый мусульманин, следуя учению Корана, должен заботиться о своем здоровье и избегать курения.

В заключении, можно утверждать, что по мусульманским верованиям Путь Истинный (ал-се’ат) – это путь здоровья и благополучия, а не болезни и насилие. Поэтому, стремление к здоровой жизни и отказ от курения должны стать важной частью священной службы для каждого мусульманина.