Горох сухой является одним из наиболее популярных продуктов в рационах людей по всему миру. Он богат белком, углеводами, витаминами и минералами. Однако, как и любой продукт, горох сухой имеет свои плюсы и минусы.
Одним из главных преимуществ гороха в его богатом химическом составе. Горох содержит витамины группы В, как например, B1, B2, B3, B6 и B9. Также он богат витамином С, который играет важную роль в поддержании иммунной системы организма. В горохе также много железа, фосфора, магния, цинка и калия.
Горох также является богатым источником белка, который играет важную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Белки гороха являются полноценными, то есть в них содержатся все необходимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека самостоятельно.
Однако существует некоторый риск от употребления гороха сухого. Возможно отравление фитогемагглютинином – симптомы могут возникнуть при употреблении больших количеств гороха. Фитогемагглютинин представляет собой небольшой белковый гемагглютинирующий агент, который способен связать эритроциты. Потребление большого количества гороха может привести к сильной тошноте, рвоте, диарее и головной боли.
Кроме того, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на горох, причиной которой могут быть полипитные белки, содержащиеся в горохе.
Также стоит отметить, что горох сухой необходимо правильно готовить. Он должен быть замочен в воде на несколько часов, чтобы уменьшить количество фитогемагглютинина, который содержится в сыром горохе. Также готовить горох необходимо до полной готовности, чтобы максимально снизить риск отравления.
В заключении, можно сказать, что горох сухой является продуктом, который имеет массу полезных свойств для здоровья, однако имеет и свои недостатки. Важно употреблять горох с умом, следить за количеством, которое вы едите, а также правильно готовить.