Хороший белок или негативный влияние на желудок? Горох и нут: польза и вред для организма

Горох и нут — два чрезвычайно популярных ингредиента в рецептах различных блюд многих культур. Они являются отличным источником белка, богатым витаминами и минералами, что делает их привлекательными для тех, кто следит за своим здоровьем. Но как точно горох и нут влияют на наш организм?

Польза гороха и нута

Как уже упоминалось выше, горох и нут — это отличные источники белка, который является ключевым питательным элементом для строительства и ремонта тканей в организме. Этим они отличаются от многих других овощей и заменителей мяса.

Горох и нут также богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и пищеварения. Волокна также помогают уменьшить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Они также имеют множество витаминов и минералов, таких как калий, магний, железо, фолиевая кислота и многие другие. Витамин К, содержащийся в нуте, может помочь в поддержании здоровых костей.

Вред гороха и нута

Несмотря на все преимущества этих бобовых, употребление нута и гороха может вызывать некоторые проблемы у людей с некоторыми недугами.

Например, они могут вызывать метеоризм, изжогу, запоры и даже аллергические реакции у людей, страдающих соответствующими заболеваниями.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что они содержат фитоэстрогены, разновидность растительных соединений, которые могут повлиять на уровень эстрогенов в организме. Это может быть проблематично для женщин с определенными видами рака или проблемами с репродуктивным здоровьем.

Итоги

В общем, горох и нут — это здоровые составляющие питания, которые могут приготовиться во многих вариантах и добавить в рацион пользу для здоровья. Однако, прежде чем добавлять их в свой рацион, следует консультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от каких-либо медицинских проблем.