Лишь бы не ушатать кафтан: как россияне уклоняются от ответственности за вред на иностранных заводах

Статья рассказывает о том, как российские компании, производящие опасные продукты, оказываются не готовыми нести ответственность за вред, который они причиняют на иностранных заводах. Этот вопрос особенно актуален в условиях мировой глобализации, когда все больше компаний расширяют свои границы и открывают производства за рубежом.

Статья:

Российские компании, производящие продукты повышенной опасности, в последнее время стали активно расширять свою деятельность за рубежом. Однако, если на территории России законодательство накладывает на них определенные обязательства по обеспечению безопасности производства и охраны труда, то ситуация меняется при выходе за границы.

Сегодня всё больше компаний открывают производства за рубежом, выбирая те страны, в которых либо отсутствуют законы о защите труда и окружающей среды, либо же они имеются, но они не соблюдаются. На первый взгляд, это выгодно: возможности масштабирования бизнеса, увеличения производственных мощностей и получения новых рынков сбыта. Однако, с другой стороны, это может привести к серьезным последствиям, как для самой компании, так и для местных жителей и природы.

Такие компании рискуют стать источником повышенной опасности в новой стране, что в свою очередь может привести к серьезным авариям и вреду. Однако, многие российские компании, которые имеют опыт производства продуктов повышенной опасности на территории России, не всегда готовы нести полную ответственность за свои действия в других странах.

Вполне типичной для российских предприятий является схема, когда компания открывает филиал за рубежом, но при этом он остается формально-юридически на территории России. При этом компания сначала является заинтересованной в том, чтобы извлекать выгоду от нового производства, и возможно, сохранить деньги на соблюдении стандартов. Однако, когда возникает катастрофа, компания начинает уклонятся от ответственности, ссылаясь на тот факт, что филиал был зарегистрирован на территории России.

Случай с российской космической промышленностью в Бразилии, которая крупным планом производила взрывоопасный газ, является ярким примером подобной практики. Однако, компания не была готова нести ответственность за возникший вред, и в результате жертвы их действий остались без возмещения убытков.

В целом, проблема отсутствия ответственности российских компаний за причиняемый ими вред на иностранных заводах весьма актуальна. В некоторых случаях это может привести к масштабным катастрофам с потерей людских жизней, а зачастую — к серьезной вредительской деятельности среды обитания. Поэтому, государство обязано ужесточить контроль за экспансией российских компаний за пределы страны и обеспечить полную ответственность за вред, который они причиняют на территории других государств.