Белки – один из основных источников питания, необходимых для здоровья человека. Они являются строительным материалом клеток, участвуют в формировании гормонов, ферментов и антител. Однако, не все белки одинаково полезны и незаменимы.
Польза
Незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках, образуют белковый фундамент организма, участвующий в регуляции иммунной системы, создании новых клеток и тканей, поддержании физической формы, регуляции метаболизма и дополнительных защитных функций. Белки помогают усваивать и преобразовывать другие питательные вещества, такие как жиры и углеводы, и основным источником энергии являются в первую очередь углеводы, а не белки.
Вред
Столь же важно следить за тем, чтобы не переборщить со съедаемым белком, текущими исследованиями доказывают, что от большого количества белка увеличивается вероятность появления ожирения, диабета, атеросклероза, болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Значительное потребление белка, особенно животного происхождения, также повышает риск развития рака, что связано как с химическими соединениями, содержащимися в мясе, рыбе, молочных продуктах, так и с содержанием животного жира и холестерола.
Каким образом можно получить максимальную пользу от белков при минимизации риска возникновения осложнений? Потребляемый белок должен быть максимально полезным, богатым не только аминокислотами, но и витаминами (витамин В12, витамин Д), минералами (железо, кальций, цинк), растительными волокнами. Органику можно и нужно употреблять, правда, если в течение дня потребляемое количество питательных веществ и углеводов сначала не удовлетворяет потребления, то придется использовать содержащиеся в мясе и прочих продуктах животного происхождения.
Современный подход к режиму питания подразумевает умеренное использование белков, чаще используется гибридный тип питания, включающим в себя разновидности как животного, так и растительного происхождения. Белки – очень важный элемент питания, но не стоит увлекаться их потреблением, а также следует выбирать более полезные варианты, ценить ограничения и меры, а не забывать заботиться о своем здоровье.