Лесной орех фундук – это древесный кустарник, который произрастает на территории многих стран мира, в том числе и в России. Фундук ценится не только за свой вкус, но и за свои полезные свойства.
Фундук – это источник белка, железа, фосфора, кальция, магния, цинка и витаминов группы В. Благодаря этому продукту можно улучшить работу мозга, укрепить кости и зубы, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме того, фундук богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие раковых заболеваний, повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Фундук также способствует снижению уровня холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает бороться с депрессией и стрессом.
Кроме того, фундук применяется в косметологии. Масло фундука используют в качестве основы для массажных масел, кремов и лосьонов. Оно питает и увлажняет кожу, устраняет мелкие морщинки и улучшает ее тонус.
Несмотря на все полезные свойства, фундук не должен употребляться в больших количествах, так как содержит много калорий. Рекомендуется употреблять его в небольших порциях – не более 30 грамм в день.
Тем не менее, фундук – это настоящий клад для здоровья. Его можно добавлять в салаты, выпечку, творог и просто употреблять в сыром виде. Он не только вкусен, но и полезен для всего организма. Попробуйте включить его в свой рацион и почувствуйте эффект уже через некоторое время.