Отруби нередко входят в речь, когда речь заходит о здоровом питании и контролировании веса. И это не случайно: ржаные и пшеничные отруби — это действительно полезный источник витаминов, минералов и пищевых волокон. И в тоже время, как и с любыми продуктами, перед их употреблением следует изучить все позитивные и негативные аспекты этой жизненно важной продукции.
Итак, что представляют собой отруби? Это нарубанная оболочка зерна, которая содержит большое количество клетчатки. Клетчатка растворяется только в воде, поэтому она ускоряет процесс протекания пищи через организм, способствуя более эффективному усвоению питательных веществ и выведению токсинов.
Ключевой вопрос: действительно ли есть недостатки в употреблении отрубей? Доктора различных специальностей утверждают, что это не так. Конечно, если употреблять отруби в больших количествах, то есть вероятность, что они приведут к стрессу в желудочно-кишечном тракте. Однако такой эффект проявляется только у тех людей, которые оптимально не пьют воду. Остальные используют воду для усвоения и переваривания отрубей, а эта процедура, как уже было сказано, очень полезна.
Итак, если отруби считаются полезными, тогда как их необходимо употреблять и сколько в день? В оптимальном идеальном случае в день нужно пить, как минимум, полторы литра воды и употреблять 20-30 грамм отрубей, разделенных на три приема в течение дня. Можно добавлять их в хлеб, суп, йогурт или каши.
Мы вспомнили, что отруби могут облегчить процесс переваривания пищи, усилить иммунную систему организма и являются низкокалорийным источником пищевых волокон. Поэтому мы можем выбирать их с полной уверенностью в их пользе и правильном использовании.