Физалис – красочное, но незаслуженно забытое в последнее время растение. Однако, стоит вспомнить о нём, хотя бы из-за его необычного вида и аромата. Съедобный вид физалиса относится к семейству пасленовых и может стать прекрасным дополнением к блюдам или использоваться в качестве заправок и т.п.
Какие пользы может принести физалис для организма?
Физалис богат витамином С – в 100 граммах его содержится до 20% от суточной нормы. Кроме того, в нём есть витамины B, A, PP, E, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор, сахара и клетчатка. Органические кислоты и ферменты, входящие в состав физалиса, улучшают пищеварение и аппетит.
Съедобный физалис используется в медицине. Например, в китайской традиционной медицине его настой используют для лечения легочных заболеваний, бронхитов, хрипов и кашля. Он может использоваться и в качестве диуретика, гипнотика, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.
Здесь следует отметить, что употребление физалиса съедобного стоит координировать с лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Вкусовые качества физалиса
Физалис можно охарактеризовать как гибрид вишни и помидора. Он имеет сладковатый, но лёгкий кисловатый вкус. Часто его испольуют для приготовления десертов, компотов и желе. А вот в салаты его можно добавлять свежим или консервированным, это придаст блюду неповторимый аромат.
Фотофизалиса
Физалис любят не только за свои вкусовые качества, но и за красоту, особенно ярких и крупных его видов. Поэтому не удивительно, что часто на фотографиях растения можно увидеть, однако, его использование по прямому назначению не так часто.
Вывод
Физалис съедобный – это не только красивое, но и вкусное и полезное растение. Так что, не бойтесь экспериментировать с ним в кулинарии и заботиться о своём здоровье.