Красная и белая смородина — два малоприметных плодовых кустарника семейства закалиных ягодных культур, наряду с клюквой, брусникой, голубикой, и другими. Неоспоримая польза, которую несут эти растения, позволяет говорить о них как о настоящих сокровищах природы.
Красная смородина содержит множество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, калий, магний, железо, медь, фосфор и др. Она помогает кровеносной системе, стимулирует выработку гормонов, улучшает переваривание, снижает давление и укрепляет иммунитет.
Благодаря своим целебным свойствам белая смородина широко используется в медицине. Ее плоды содержат витамин С, эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы — калий, железо, кальций, марганец и т.д. Эта ягода стимулирует работу сердца, мозга исчезат. Она также способствует усваиванию белков, улучшает функции печени, желчного пузыря, почек и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Кроме того, смородина, будучи диетическим продуктом, на долгое время создает чувство сытости и не содержит калорий. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион диетического питания, а также при детском питании.
Стоит отметить, что в народной медицине эти ягоды применяются для лечения некоторых заболеваний, например, смородина помогает при ангине, растворяя налет на языке и глотке, а красная смородина снимает болезненные симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Таким образом, потребление красной и белой смородины не только приятно, но и очень полезно для организма. Эти ягоды помогают улучшить здоровье, сохранить энергию и заботиться о красоте. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их в свежем виде, приготовить компоты, варенье или даже сделать сок. Ведь красота и здоровье начинаются с правильного питания!