В статье рассмотрены полезные и вредные свойства заваренного кофе для здоровья человека. Рассказываем о его влиянии на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, о составе и свойствах кофейных зерен.
Статья:
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, богатый антиоксидантами и питательными веществами. Но при употреблении заваренного напитка все дело зависит не только от вида зерен и качества обжарки, но и от реакции каждого отдельного организма на кофеин.
Польза заваренного кофе
Заваренный кофе – это возможность получить больший кайф от использования этого напитка. При верном выборе зерен, обжарки, способа приготовления и соблюдении определенных дозировок можно получить следующие пользы:
• Улучшение памяти и мозговой деятельности. Кофеин является стимулятором нервной системы, который помогает улучшить концентрацию и обработку информации в мозгу;
• Ускорение метаболизма и потеря веса. Кофеин ускоряет обмен веществ, что приводит к потере веса, благодаря чему он активно используется в рационах различных диет;
• Предотвращение появления болезней, связанных со старением. В кофе содержатся много полезных компонентов, останавливающих процесс старения, такие как полифенолы и антиоксиданты.
Вред заваренного кофе
К сожалению, заварной кофе не всегда приносит лишь пользу. Кофеин может проявить свое нежелательное воздействие на организм, вызывая следующие симптомы:
• Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление больших доз кофеина может увеличить риск возникновения гипертонии, аритмии сердца и заболеваний верхних дыхательных путей;
• Раздражение желудка и кишечника. Кофеин содержит кислоту, которая может вызвать раздражение и болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте;
• Нарушение сна и бессонница. Кофеин может стимулировать нервную систему, вызывая бессонницу и нарушение естественного цикла сна и бодрствования.
Вывод
Кофе — хороший способ поднять настроение и зарядиться энергией на целый день. Как мы видим, заваренный кофе имеет как положительные, так и отрицательные свойства для здоровья. Главное не переборщить с его употреблением, придерживаясь определенных дозировок и правил приготовления. Ежедневно употреблять по 1-2 чашки заваренного кофе является безопасным для большинства людей, но отдельным группам рекомендуется ограничить его потребление, особенно при наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов.