Статья о полезных свойствах облепихи и ее использовании в кулинарии, косметике и медицине.
Облепиха – довольно распространенный кустарник, который произрастает в северных регионах нашей страны. Но несмотря на то, что многие считают облепиху одной из неприятнейших растительных культур, у нее есть немало полезных свойств.
Во-первых, облепиха является богатым источником витаминов и микроэлементов. В ее ягодах содержатся витамины С, Е, В1, В2, В6, В9, РР, а также каротины и флавоноиды. Кроме того, облепиха богата минералами – кальцием, магнием, фосфором, калием и железом.
Во-вторых, облепиха имеет прекрасные косметические свойства. Масло облепихи используется для ухода за кожей лица и тела, а также для укрепления волос. Оно питает, увлажняет и препятствует появлению морщин.
В-третьих, облепиха активно используется в кулинарии. Из ее ягод готовят компоты, варенье, джемы и сиропы. Также облепиху добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Но наибольший интерес облепиха представляет для медицины. Она является отличным средством для укрепления иммунитета, а также улучшения состояния сосудов и сердечно-сосудистой системы. Кстати, облепиховое масло помогает при кожных заболеваниях, гастрите, язве желудка, гипертонии и атеросклерозе.
Как видите, облепиха – настоящий «витаминный склад» для здоровья человека. Не зря ее называют «живым витамином». И если вы еще не пробовали продукты из облепихи, то обязательно попробуйте – и вы почувствуете полный заряд энергии и силы!