Когда гражданский кодекс РФ защищает от морального вреда

В статье рассматривается понятие морального вреда, его виды и способы возмещения в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Статья:

Моральный вред – это понятие, которое все чаще звучит в правовых спорах в нашей стране. Оно означает не физическое, а психологическое воздействие на жертву, которое приводит к ее моральному ущербу. Сфера применения морального вреда очень широка: это может быть нанесенный ущерб репутации, оскорбительные высказывания, моральное насилие и т.д.

При этом возмещение морального вреда не регулируется отдельным законом, а урегулировано нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Согласно статье 151 ГК РФ, гражданин или организация, чьи права нарушены, имеют право на возмещение причиненного морального вреда.

Моральный вред может возникнуть в результате различных посягательств на личность, например, при нарушении личной неприкосновенности, при разглашении личной информации, при злоупотреблении правом и т.д. При этом нанесенный ущерб может быть как прямым, так и косвенным.

Для того чтобы взыскать возмещение морального ущерба, необходимо доказать факт его наличия и причинно-следственную связь между нарушением и моральным ущербом. По судебной практике, в качестве доказательства может выступать письменная жалоба или заявление, свидетельские показания, результаты экспертизы и т.д.

Сумма возмещения морального вреда определяется судом, и при этом учитываются такие факторы, как степень тяжести нарушения, общественное значение произошедшего, наличие широкой общественности, которую задело нарушение, состояние здоровья жертвы и т.д.

В то же время, запрашивать возмещение морального вреда можно не только через суд, но и во внесудебном порядке, заключив соглашение с нарушителем. Это способствует более быстрому и дешевому разрешению спора.

В заключение следует отметить, что моральный вред – это нечто, что нельзя оценить деньгами. Тем не менее, возмещение морального ущерба призвано дать жертве частичную компенсацию за причиненный ущерб, а также отправить сигнал не только нарушителю, но и обществу о том, что подобные посягательства на личность и достоинство будут наказуемы.