Желе красной смородины: за и против

Красная смородина – любимое лекарство народной медицины. Начиная с августа и до последней ягоды осенью, многие люди заготавливают соки, варенья и, конечно же, желе из этой полезной ягоды. Но, как все в жизни, желе красной смородины имеет свои плюсы и минусы. Разберемся, какие же они.

Польза:

— Желе красной смородины – отличное средство для общего укрепления организма. В нем довольно много витамина С, пектиновых веществ и микроэлементов.
— Красная смородина улучшает работу сердца и сосудов. Соответственно, ее желе полезно для людей, страдающих гипертонией.
— Желе красной смородины успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и усталостью.
— В желе красной смородины присутствуют антиоксиданты, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи.

Вред:

— Желе красной смородины нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может вызвать обострение заболевания.
— В некоторых случаях желе красной смородины может вызвать аллергию. Люди, страдающие такой реакцией на ягоды, должны быть особенно осторожны.
— Некоторые желе содержат консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут причинить вред здоровью.

Таким образом, желе красной смородины – отличный продукт, но необходимо помнить, что он не идеален. Если вы знаете, что предрасположены к аллергии на ягоды или имеете проблемы с системой пищеварения, не стоит злоупотреблять этим десертом. Если же вы здоровы и вам нравится желе красной смородины, то не стесняйтесь добавлять его в свой рацион, но лучше приготавливать домашнее без консервантов и ароматизаторов.