Ферроцианид калия: эксперты описывают его вредность для здоровья

Ферроцианид калия (K4 |Fe (CN) 6|) — это белый кристаллический порошок, который обычно используют как добавку в пищу и консервант. Он, вероятно, один из наименее изученных и недооцененных добавок, используемых в пищевой промышленности. В настоящее время его используют во многих продуктах, таких как куриное мясо, печенье, овощные консервы, мороженое и т.д.

Однако, как выяснилось, по мнению некоторых экспертов, ферроцианид калия может причинять пагубное воздействие на человеческий организм. Ферроцианид калия разлагается на цианид, который является этиологическим фактором многих серьезных заболеваний смертельного и несмертельного исхода.

В июне 2021 года мировая организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ферроцианид калия может причинять увеличение содержания цианида в организме человека, что, в свою очередь, может привести к нарушению работы центральной нервной системы, провоцированию хронических заболеваний сердца и легких, появлению ряда нарушений в пищеварительном тракте, а также повышению риска онкологических заболеваний.

Как сообщили эксперты, цианид связывает с гемоглобином в крови, в результате чего нарушается процесс кислорододобычи организма, что, в свою очередь, может привести к критическому уменьшению мозговой активности, остановке сердца и дыхания, и в итоге — к смертельному исходу.

Подводя итог, следует отметить, что ферроцианид калия является возможно опасной добавкой, которая требует регулирования и контроля со стороны соответствующих органов. Пока что, эксперты советуют избегать продуктов, содержащих ферроцианид калия, и обращать внимание на другие дезинфицирующие или консервирующие добавки при выборе продуктов питания.