Березовый сахар: целебные свойства и возможные вредные эффекты

Березовый сахар – альтернатива обычному сахару, получаемая из сока березы. Но каковы его полезные свойства и возможные вредные эффекты при употреблении?

Статья:

Березовый сахар используют в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Он получается после сбора сока из берез и его дальнейшей обработки. Но не только в пищу, но и в медицине березовый сахар используются с давних времен. А вот какие полезные свойства он имеет, и можно ли его употреблять безопасно?

Преимущества березового сахара

Березовый сахар не только сладок на вкус, но и ценен своими лечебными свойствами. Он содержит максимум полезных элементов, например, йод, марганец, железо, кальций, калий, магний, бор, никель и т.д.

Кроме этого, березовый сахар обладает мочегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости и помогает при отеках. Также он укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и согревает.

Риск при употреблении березового сахара

Несмотря на все положительные свойства, употребление березового сахара и его продуктов имеет несколько возможных рисков.

Березовый сахар является лактагоном – веществом, способствующим выработке гормона пролактина, отвечающего за гормональный баланс у женщин. Поэтому березовый сахар нежелателен в том случае, если у женщины проблемы с гормональным фоном.

Некоторые люди могут иметь аллергические реакции на березовый сахар. Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, нежелательно употреблять березовый сахар и его дериваты.

Также березовый сахар является калорийным продуктом, поэтому при неумеренном употреблении он может привести к лишнему весу и другим проблемам.

Выводы

Березовый сахар обладает большим количеством положительных свойств, но остерегайтесь возможных рисков. Прежде чем начать употреблять его в качестве подсластителя, необходимо проконсультироваться с врачом. С учетом индивидуальных особенностей организма, вы сможете решить, насколько безопасно его использование в вашем случае.