Кора крушины – широко используемое народное средство для лечения многих недугов. Традиционные целители рекомендуют ее употреблять при простудных заболеваниях, пищеварительных нарушениях, болях в суставах и т.д. Однако народные средства, как правило, не снабжаются инструкцией по применению и не проходят клинических испытаний. Это сводит на нет все предполагаемые преимущества.
Кроме того, следует учитывать, что многие средства, приготовленные на основе растительных компонентов, могут оказать не менее вредное воздействие на здоровье, чем их химические аналоги. Речь, в данном случае, идет о коре крушины. Повышенная дозировка этого растительного экстракта может не только вывести организм из равновесия, но и навредить здоровью печени.
Ветвистый кустарник, получивший название крушины, принадлежит к семейству жимолости. В народной медицине используется кора, содержащая много ценных веществ, среди которых преобладают антоцианы, полифенолы, флавоноиды и квази-алькалоиды.
Они дают коре крушины терпкий вкус и помогают подавлять воспалительные процессы. Однако при употреблении коры крушины в пищевых добавках или в растительном чае следует не забывать об осторожности.
Особенно осторожно стоит относиться к экстракту коры крушины в таблетках. Ведь для того, чтобы получить концентрированное средство, используется больше сырья, чем при заваривании чая. Именно из-за этого таблеточный препарат может стать угрозой для печени.
Сведения о конкретном вреде, который может нанести употребление коры крушины, остаются непродолжительными. Некоторые исследования свидетельствуют о негативном воздействии на печень, вызывая дисфункцию, но передозировка и употребление продукта в чрезмерном количестве требует дополнительных исследований.
Если вы все же решили принимать кору крушины, то следует обратиться за рекомендациями к специалисту, который подскажет, как правильно ее использовать, не навредив здоровью.