Вред и польза употребления лимонов в пищу

Лимон – один из самых популярных цитрусовых, который часто используется в пищевой промышленности, кондитерских изделиях, а также в приготовлении домашней кухни. Однако, как и любой продукт, лимон имеет свои плюсы и минусы в плане здоровья.

Польза лимонов:

1. Богатый источник витамина С. Лимон содержит около 53 мг витамина С в 100 граммах фрукта, даже больше, чем апельсины. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему, предотвратить грипп и простуду.

2. Снижение кислотности в желудке. Хотя лимоны кислые на вкус, но внутри они являются щелочными. За счет этого фрукта можно контролировать кислотность в желудке, что очень важно для людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

3. Снижение уровня холестерина. Лимон содержит пектин, который выводит из организма лишний холестерин. По данным исследований, регулярное употребление лимонного сока может снизить уровень холестерина в крови.

4. Разжижение мокроты. Если у вас насморк или грипп, то лимонный чай может помочь. Лимон разжижает мокроту и способствует своевременному выздоровлению.

Вред лимонов:

1. Риск развития кариеса. Лимонный сок содержит кислоту, которая может разрушить эмаль зубов, особенно если употреблять его в большом количестве.

2. Риск обострения язвы желудка. Если у вас есть язва желудка или гастрит, то употребление лимонного сока может вызвать обострение.

3. Повышение кислотности в желудке. Несмотря на то, что щелочность внутри лимона помогает снизить кислотность в желудке, но намного опаснее употребление лимона на пустой желудок. Такой способ употребления лимона может вызвать сильную кислотность в желудке, что в свою очередь приведет к болезням желудка.

Таким образом, лимон – продукт, который имеет и пользу и вред для здоровья. Чтобы получать от него максимальную пользу, следует употреблять его в умеренных количествах и не меньше чем через час после еды. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед употреблением лимона в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.