Букет преимуществ: почему стоит включить супы из бобовых в свой рацион

Сопливая осень, ранняя весна и утомительное лето – время сезонных простуд и снижения иммунитета. Как защитить организм от микробов и вирусов и сохранить непрерывность процессов пищеварения? Секрет прост: обычные бобы, горох, нут, чечевица, фасоль и лима – наиболее полезные для здоровья бобовые культуры непосредственно ископаемого периода.

Что такое суп из бобовых?

Суп – все просто, с буквально из комочка воды, основного ингредиента и наполнителей. Соответственно, для ее приготовления требуются:

— 100-150 г бобовых;
— 2 морковки, лук и помидор;
— 1 чеснок и лавровый лист;
— любые приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно замочить бобы в холодной воде на 8-10 часов, чтобы смягчились. Затем переложить их в кастрюлю с 2,5 краленной воды и варить на среднем пламени около часа. Во время варки можно добавить морковь и лук нарезанный в кубиках, опущенный помидор, чеснок и лавровый лист, зелень и розовый перец. Готовить до тех пор, пока бобы не станут мягкими и станут супом.

Зачем есть суп из бобовых?

— Этот вид бобовых обладает богатой аминокислотным составом: 1 белки, 2 жирные кислоты и углеводы, 3 витамины и минералы. В частности, зеленый горошек – это мощный источник легкоусваиваемых, неаутооксидативных белков, которые удачно заменят животные аналоги. Кроме того, бобы содержат витамин С, железо, фосфор, марганец, калий, магний и цинк, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, печени и почек, стабилизировать холестерин и кровь.

— Бобы выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют обмен веществ и стимулируют кровообращение. Поэтому суп из бобовых хорошо восстанавливает после стрессов, усталости и перенесенных заболеваний, при высоком давлении и избытке жидкости в тканях.

— Суп обладает очень высокими антиоксидантными свойствами, благодаря антоцианам, ферулиевой кислоте и сапонинам в составе фасоли и лима. Они способствуют борьбе с раковыми клетками, предотвращают купированию увеличенной проницаемости сосудов и сворачиванию крови.

— Еще одно преимущество супов из бобовых – их уникальное сочетание клетчатки и белков, которое позволяет значительно улучшить пищеварение, убрать избыток шлаков и токсинов и нормализовать работу кишечника.

Суп из бобовых – это быстрое, легкое и сытное блюдо, которое может подарить много лечебных свойств организму. Важно помнить, что бобы могут вызвать повышенное газообразование, поэтому не следует увлекаться этим типом еды. Однако одна-два раза в неделю такой суп чрезвычайно полезен и со вкусом. Вы пробовали готовить его в домашних условиях?