Белая фасоль – популярное и вкусное блюдо во многих странах мира, которое известно своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, сахаров, клетчатки, железа, кальция и других полезных веществ. Однако, как и у любого другого продукта, у белой фасоли есть как польза, так и вред.
Основные полезные свойства белой фасоли заключаются в её способности снижать уровень холестерина в крови, регулировать уровень сахара и оказывать общеукрепляющее действие на организм человека. В сочетании с рисом, макаронами или другими крупами, белая фасоль составляет сбалансированное и питательное блюдо для всей семьи.
С другой стороны, слишком частое употребление белой фасоли может вызвать действие противоположное положительному – возникновение вздутия и газообразования, а также привести к необходимости увеличения количества потребляемой жидкости. А если несвежие бобы и не были должным образом обработаны, то могут стать источником бактериальной инфекции.
Как следует готовить белую фасоль, чтобы получить от неё максимальную пользу? Во-первых, фасоль необходимо выбирать только свежую и не поврежденную. До приготовления её нужно хорошо промыть и замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы она впитала достаточное количество влаги для приготовления.
Во-вторых, чтобы избежать вздутия и уменьшить количество фитиновых кислот (которые мешают усваиванию полезных веществ), фасоль можно обрабатывать термически, проточным горячим воздухом или помещать на несколько часов в холодную воду с добавлением лимона или других кислых продуктов.
В-третьих, чтобы максимально сохранить ценные витамины и минералы, фасоль лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или варить на медленном огне.
В заключение, белая фасоль – подходящий продукт для тех, кто хочет питаться здоровой и питательной пищей. Однако, как у любого другого продукта, у неё есть и свои особенности. Следуя простым правилам выбора и приготовления, можно получить от неё только пользу для своего здоровья и заряд бодрости на целый день.