Дорожно-транспортные происшествия – это не только стресс и физические травмы, но также и финансовые потери в связи с повреждениями автомобиля. Но что делать, если после аварии транспортное средство потеряло свою эксплуатационную способность?
Согласно действующему законодательству, компенсация ущерба в случае утери ТС возможна в одном случае – при появлении виновника ДТП. Если вину в аварии несет другой участник дорожного движения, то он должен возместить все убытки, связанные с утерей транспортного средства. Если в аварии виноват лишь водитель потерпевшего ТС, то ему ничего не выплатят.
После ДТП важно собрать доказательства виновности другого участника. В первую очередь это свидетели, фото- и видеозаписи места аварии, а также копия протокола ДТП. Во время оформления документов, обратите внимание на правильность заполнения протокола и получите копию данного документа.
Далее, стоимость автомобиля будет определяться экспертизой. Экспертизу возможно провести в официальном дилерском центре, но будет наиболее правильным обратиться в независимый экспертный центр. Общая сумма возмещения будет включать в себя стоимость ТС в момент ДТП, расходы на ремонт (если таковые планировались), а также убытки, связанные с потерей автомобиля.
Если в результате ДТП ТС является непригодным для дальнейшей эксплуатации, то все расходы на эвакуацию и вывоз автомобиля на место хранения будут покрыты страховой компанией на основании приложенного к протоколу ДТП документа.
В заключении следует отметить, что получить возмещение за ущерб после ДТП возможно и без транспортного средства. Главное – доказать вину другого участника происшествия и обратиться к независимому экспертному центру для определения фактической стоимости ТС. Организовать транспортировку и временное хранение утилизированного автомобиля будет обязана страховая компания, указанная в договоре ОСАГО.