Морковь – обладатель противоречивого имени. Вред или польза нашему здоровью?

Морковь – это знакомое многим овощное растение, название которого произошло от греческого слова «каρотен», что означает «красный». Она известна своим богатым содержанием каротина, который хорошо влияет на зрение, и считается незаменимой для здоровья. Однако, есть и другие мнения насчет моркови. Давайте разберемся – вред или польза моркови для нашего организма?

Польза моркови:

— Каротин является основным элементом моркови, который позволяет нашему организму превращать его в витамин А, необходимый для сохранения зрительной функции, здоровья кожи и слизистых оболочек, сильного иммунитета и роста клеток.
— Морковь содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток и имеют противовоспалительные свойства, что полезно при борьбе с раком, сердечными заболеваниями и астмой.
— Обычное употребление морковного сока облегчает пищеварение, особенно, если есть проблемы с запорами. Кроме того, он помогает избавиться от токсинов.

Морковь и ее вред:

— Если съедать ее в больших дозах, морковь может вызвать желтушную окраску кожи. Это связано с избытком каротина в крови. Нормальный уровень каротина в крови составляет 0,3-0,6 мкмоль/л, но его переизбыток не является опасным для здоровья, и уже само по себе вымывается из организма.
— Лицам с высокой кислотностью желудочного сока следует ограничивать употребление моркови в еде. Это связано с тем, что кислота может разрушать каротин, что может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
— Многие диетологи отрицают тот факт, что морковь помогает похудеть. Если вы на самом деле хотите потерять вес, надо уменьшать калорийность пищи, а не увеличивать ее с помощью овощей.

Итак, морковь – это вкусный и полезный овощ, который поможет вам оставаться здоровым, если вы съедаете ее умеренно. Избыток любой пищи может негативно сказаться на вашем здоровье, поэтому все должно быть в меру. Не бойтесь экспериментировать с этим настоящим полезным персонажем, добавляя его в свой рацион постепенно, пока вы не найдете идеальное сочетание, которое подходит именно для вас.