Суп на основе овсянки: польза и вред для здоровья

Овсянный суп на молоке — прекрасное блюдо, особенно в холодное время года. Но почему этот суп столь любим и зачем он полезен? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Овсянка — ценный источник многих витаминов, минералов и других полезных элементов. Богата бета-глюканами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, а также способствуют укреплению иммунитета. Овсяные же отруби, содержащие в своем составе большое количество клетчатки, помогают почистить желудок и убрать из него все шлаки.

Приготовление овсяного супа на молоке очень простое. Ароматное молоко слегка разбавляют водой, доводят до кипения и в него аккуратно всыпают овсяную крупу. Следует обратить внимание, чтобы суп не закипел: необходимо еще некоторое время его готовить на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляют соль, сахар и другие ингредиенты по своему вкусу.

Но несмотря на то, что овсянка уравновешивает уровень сахара в крови и делает ее более полезной, употребление большого количества овсяного супа может привести к проблемам в желудке, особенно если его много съесть на ночь. Причина заключается в том, что углеводы в организме быстро усваиваются и быстро превращаются в сахар, что вызывает жажду и повышенную нагрузку на почки.

Таким образом, овсяный суп на молоке имеет множество преимуществ, но, как и любое другое блюдо, должен потребляться в умеренных количествах. Помните, что мера всего нужна.