Лук – неотъемлемый продукт на кухнях многих стран. Он применяется в приготовлении большинства блюд и в медицине. Но многие не знают, что луковая шелуха, которая часто выбрасывается после очистки лука, может быть полезна для организма, если превратить ее в чай.
Почему луковая шелуха стала популярной в качестве чая?
Луковая шелуха – это внеэкстракционные вещества, содержащие полезные микроэлементы, такие как кремний, кверцетин, флавоноиды и кверцетаглюкурониды. Они не растворяются в воде, но, измельчивая шелуху перед завариванием, можно получить эликсир, который позволяет телу быстро и эффективно избавляться от токсинов и продуктов распада белков.
Преимущества употребления луковой шелухи:
1. Укрепление иммунной системы
Лук содержит микроэлементы, такие как кремний и цинк, которые помогают укрепить иммунную систему. Антиоксиданты и другие полифенолы в шелухе лука уберегают клетки от повреждений и разрушения.
2. Улучшение пищеварительной системы
Луковая шелуха способствует активации пищеварения и улучшает травление. Кроме того, регулярное употребление чая из луковой шелухи снижает уровень холестерина и поддерживает нормальную функцию печени.
3. Очищение тела
Луковая шелуха помогает очищать организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и выводит избыток жидкости из организма. Это особенно полезно для людей, страдающих отчислительной недостаточностью и других болезней почек.
Как правильно заваривать луковую шелуху:
— Необходимо набрать 2-3 чайных ложки сухой луковой шелухи и залить 2-3 стакана кипятка.
— Дать настояться 10-15 минут и процедить.
— Пить полученный чай можно одновременно с приемом пищи или после нее. Максимальная дневная доза не должна превышать 3 стаканов.
Чай из луковой шелухи меньше известен, чем зеленый или черный чай, но он становится все более популярным и любимым. Употребляя чай из луковой шелухи, можно получить огромную пользу для своего организма.