Статья рассказывает о том, какие мифы существуют о вреде коньяка для здоровья, какой состав о нем известен и какие пользу и вред он может принести организму.
Статья:
Коньяк – один из наиболее известных видов алкоголя, но и один из наиболее обсуждаемых и дискуссионных среди опытных и непрофессиональных поклонников крепких напитков. С одной стороны, коньяк привлекателен своим богатым вкусом, приятным ароматом и свойством улучшать пищеварение, с другой – его постоянно обвиняют в негативном влиянии на организм. Что же правда о коньяке?
Прежде всего, следует отметить, что коньяк содержит спирт – иными словами, алкоголь. Именно спирт, в достаточно большой дозе, может навредить здоровью. Если пить коньяк с избытком, то можно ожидать негативных последствий: начиная от плохого самочувствия и заканчивая алкогольной зависимостью. В умеренных дозах, однако, коньяк не обязательно вреден. Многие исследования показывают, что небольшое количество коньяка (не более 30 граммов) в день может иметь позитивное действие на организм: например, повышать уровень холестерина «хорошего типа», улучшать кровоток и помогать от болей в животе.
Состав коньяка также достойный внимания. Он производится из виноградных спиртов и сухих винных дистиллятов, достигших определенной степени спелости. Коньяк содержит также незначительные количества сахара и танинов, масел, эфирных масел и других органических веществ. В ходе производства многие из них удаляются, но некоторые можно найти в готовом продукте. Именно органические вещества могут быть полезными для здоровья, помимо свойств спирта. Конкретно, танины могут повысить тонус сосудов и уменьшить вероятность сердечных заболеваний, а флавоноиды – улучшить память.
Конечно же, необходимо помнить, что любое употребление алкоголя может навредить здоровью и сильно сказаться на качестве жизни. Если вы хотите попробовать коньяк – делайте это умеренно, в соответствии с рекомендованными нормами, и с учетом своего здоровья и индивидуальных особенностей. Только так вы сможете оценить все достоинства и недостатки этого алкогольного напитка.