Дикие овощи не привычны нашему столу, но их польза неоспорима. Горькая редька дикая – это один из таких продуктов. Ее употребление обладает множеством полезных свойств, которые стоит знать.
Статья:
Горькая редька дикая, или гречка, давно используется в пищу на Востоке и в Азии. Она выделяется острым и горьковатым вкусом, но несмотря на это, является богатым источником витаминов и минералов. В современной России горькая редька дикая не так распространена, но это многолетнее растение можно вырастить даже на своем огороде.
Основной компонент горькой редьки – оксалат, который улучшает работу организма. Наряду с этим, гречка содержит микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, натрий и калий. В состав горькой редьки дикая входят также белки, жиры, углеводы, клетчатка, бета-каротин, калий, кальций и фосфор. Этот набор веществ имеет прямое воздействие на состояние организма.
С помощью горькой редьки дикая можно повысить иммунитет, избавиться от многих заболеваний. Она оказывает лечебное воздействие при гастрите, язве желудка, холецистите, тромбозе, атеросклерозе и даже при онкологических заболеваниях. По данным исследований, гречка снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование нервной системы, нормализует работу ЖКТ, питает кожу, волосы и ногти, помогает при снижении веса.
Горькая редька дикая не привычна нашему столу, что может остановить начинающих гурманов. Однако, на самом деле, ее можно использовать в кулинарии достаточно легко. Разумеется, гречку необходимо предварительно обработать, убрав из нее горечь и остроту. Ее можно жарить, тушить, добавлять в салаты и варить супы. Например, горькая редька идеально сочетается с картофелем, рисом, бобовыми культурами и грибами. Добавление сливочного масла, сметаны, орехов, приправ поможет маскировать вкус, если гречка покажется излишне горькой.
Одним словом, горькая редька дикая – это настоящая находка для здоровья и красоты. Если у вас еще нет этого овоща на столе, попробуйте добавить его в рацион и наблюдайте за тем, как много пользы она принесет вашему организму.