Каждый, кто имеет дело с недвижимостью, должен понимать, что наличие квартиры или дома — это не только удобство, но и ответственность. В том числе, за причиненный вред соседям, независимо от того, намеренно ли он был причинен или нет.
В Российской Федерации такая ответственность закреплена нормами Гражданского кодекса и Жилищного кодекса. Однако, ответственность в этом случае распространяется не только на собственника квартиры, но и на товарищество собственников жилья.
Что же представляет из себя товарищество собственников жилья? Это союз собственников квартир (нежилых помещений) и (или) земельных участков, созданный для управления и содержания общего имущества. Такое товарищество обязано следить за порядком в своих жилых домах и нести ответственность за причиненный вред.
Например, если в результате пожара в квартире выше расположенная квартира получила повреждения, то собственник квартиры, где произошел пожар, будет нести материальную ответственность за ущерб. Однако, товарищество собственников жилья также несет ответственность, так как оно обязано обеспечивать надежную защиту общих элементов инженерной системы жилого дома, например, проводку.
Также товарищество обязано нести ответственность за причиненный вред в результате аварийных ситуаций на общих элементах дома, например, водопроводных трубах. Вместе с тем, если ремонт этих элементов был проведен несвоевременно, то собственник квартиры, которую затронула авария, также может предъявить претензии к товариществу.
Таким образом, необходимо понимать, что ответственность за причиненный вред в многоквартирном доме несут не только отдельные собственники, но и товарищество собственников жилья. Получится, что собственники имеют фактически двойную защиту своих интересов в данном случае. Ответственность же за недопустимость такого вреда несет государство и его органы, контролирующие рабочие моменты дома.