Почти каждый рекомендует фасоль в качестве полезного продукта для диабетиков, но новые исследования показывают, что это не так. Все дело в том, что фасоль является так называемым «комплексным углеводом», который медленно расщепляется в желудке и постепенно высвобождает глюкозу в кровь. Это, казалось бы, должно быть хорошо для диабетиков, но на самом деле это не так.
Дело в том, что даже с медленным высвобождением глюкозы, углеводы фасоли все равно повышают уровень сахара в крови. К тому же, неправильное приготовление фасоли, например, ее переборка или длительное варение, может увеличить количество ее эти углеводы, что совсем не полезно для людей, страдающих диабетом.
На самом деле, диабетикам следует полагаться на низкокалорийный, низкоуглеводный и богатый белком рацион. В этом случае овощи, некоторые фрукты, белки (мясо, яйца, тофу, и т.д.) и здоровые жиры (орехи и семена, авокадо, оливковое масло и т.д.) должны составлять основу их питания. Они помогут устранить необходимость углеводов фасоли и других продуктов.
Ну и скажем честно, при неадекватном приеме фасоли может привести к множественным проблемам со здоровьем, не только диабетического характера. Но мы, конечно же, не медики и ни в коем случае не говорим о том, что фасоль вообще вредна. Но человек с диабетом не должен на нее полагаться. Если есть желание, то фасоль можно надоедать и употреблять редко.
Наконец, как всегда, посоветуйтесь со своим врачом и диетологом, чтобы узнать, что вы можете есть и что нет при диабете. Они также помогут вам разработать рацион, который контролирует ваш уровень глюкозы и удовлетворяет ваше питательное значение.