Фасоль — двойственный эффект на почву: польза и вред

Фасоль уже давно занимает ведущую позицию в списке полезных культурных растений. Она богата белком, витаминами группы В, железом и другими микроэлементами. Но это не все ее преимущества. Фасоль способна облагораживать почву, за счет таких свойств, как азотфиксация. Но это не единственный эффект данного растения на почву.

Азотфиксация фасоли

Крупные семена фасоли, уложенные в грунт, поражаются определенными бактериями, которые вызывают формирование клубочков на корнях. Именно в этих клубочках и проходит процесс азотфиксации – синтез и преобразование нитратов в аммиак. Почва пополняется общедоступным азотом, которым могут пользоваться как растения, так и микроорганизмы. Кроме того, азотфиксация позволяет увеличить плодородие почвы, что немаловажно для земледельцев.

Однако этот перекисный организм вместе с положительным воздействием оказывает также и отрицательный. При перегное фасоль загрязняет ее, скапливая хлориды и нитраты. Они являются токсичными и негативно влияют на развитие некоторых культурных растений. Кроме того, частая смена полей с посевом фасоли приводит к истощению почвы.

Что можно сделать?

Вред, наносимый фасоли почве, можно снизить путем посева мягких сортов культурного растения. Они обладают возможностью уменьшить нагрузку на почву и использование минеральных удобрений. Также можно улучшить качество почвенного покрова за счет делания зерновых культур, которые плодородными органами почти не загрязняют почву.

Фасоль своей дуализмной природой — способностью обогащать и портить почву — может создавать проблемы для земледельцев. Но ведь решение проблемы заключается в простом изменении технологии обращения с почвой. Если урожай посева фасоли увеличивает плодородие почвы и имеет богатое питательное значение, то нет необходимости существенных масштабных перетаскиваний. Если фасоль влетает в комплекс воздействия на почву наравне с другими культурами — значит, она становится еще одним фактором в их благоприятном развитии.