Фасоль – ценный источник питательных веществ

Фасоль – один из самых популярных продуктов на современном рынке питания. А это не случайно. Фасоль может похвастаться не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств для человека. Некоторые его виды могут использоваться в качестве основного продукта питания, особенно в растительном питании. Но перед тем, как включить фасоль в свой рацион, нужно узнать некоторые особенности этого продукта.

Фасоль – полезные свойства

Фасоль – незаменимый продукт для поддержания здоровья на высоте. Она содержит большое количество минералов – железа, магния, калия, кальция, фосфора и других. Различные витамины – В1, В2, В6, В9, Е, РР — также присутствуют в фасоли. Она богата растительными белками, пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать пищеварение, снижают холестерин и обладают противоопухолевыми свойствами.

Современные исследования подтверждают, что плоды фасоли полезны для любого возраста, так как благотворно влияют на многие системы организма. Фасоль помогает бороться с различными заболеваниями, улучшает состояние кожи и волос, нормализует обмен веществ и кровообращение, оказывает благоприятное влияние на дыхательную систему.

Фасоль – противопоказания

К сожалению, у фасоли есть свои «засады». Например, людям, страдающим заболеваниями печени, желудка и кишечника, не следует употреблять фасоль, особенно если ее не правильно приготовили. Противопоказана эта культура также и больным диабетом, которые должны соблюдать строжайший режим питания. Как правило, включать фасоль в рацион следует постепенно, начиная с малых порций и только после того, как не ощутите никаких отрицательных реакций со стороны организма.

Взвешивая все плюсы и минусы, можно заключить, что фасоль – это продукт, который, несомненно, должен найти место в нашем рационе. Его рациональное употребление не только обогатит организм витамином и элементами, но и поможет бороться с многими заболеваниями. Главное – включать фасоль в свой рацион постепенно, не забывая о необходимости правильной термической обработки, чтобы сохранить все ее полезные свойства.