Горчица — это не только привычный соус для барбекю, но и отличное средство для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Растения, выращенные в таких условиях, обладают более сильной иммунной системой и природным защитным барьером, что делает их менее уязвимыми к болезням и вредителям.
Горчица содержит множество полезных элементов, таких как фитогормоны, антиоксиданты, минералы и витамины A, B, С и Е. В сочетании с другими минеральными удобрениями или компостом, горчица дополнительно обеспечивает растения питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития.
Горчица также служит как превентивное средство против плодовых мух, тля и других вредителей. Уксус и молочная кислота, выделяющиеся из земли в процессе распада горчицы, убивают споры грибов и других микроорганизмов, которые могут вызвать болезни.
Можно использовать горчицу и как средство для стимуляции роста корней. Впрыскивание раствора горчицы на корни деревьев и кустарников поможет им извлечь больше питательных веществ из почвы, а также сильнее укрепит их корневую систему.
Некоторые садоводы добавляют горчицу в комбинации с серой или медью для защиты от болезней фруктовых культур, таких как яблоня, груша, персик и вишня. Кроме того, горчица также используется в борьбе с сорняками, так как контакт с насыщенным горчичным раствором делает их поверхность более кислой, что приводит к их смерти.
Не стоит забывать, что горчица — это достаточно активное удобрение, поэтому следует использовать его умеренно. Очень важно разбавлять горчицу правильно, чтобы избежать провоцирования фитотоксичности (эффекта ожога) на корнях растений.
Итак, если хотите произрастить здоровые и плодовитые деревья и кустарники — применяйте горчицу. Нехитрый, доступный и неприхотливый метод оздоравливания и ухода за садом, который гарантированно позволит сэкономить деньги и время на применении дорогостоящих и сомнительных химических препаратов.