Лук белый, или лук-медведь, является популярным продуктом во многих странах мира. Он используется как приправа в блюдах и народный лекарственный препарат. Но насколько полезен и безопасен для здоровья?
Польза лука белого
Лук белый содержит большое количество фитонцидов, которые выступают как естественный антибиотик, убивая микробы и бактерии в организме. Он также способствует производству белых кровяных телец, которые играют важную роль в защите организма от инфекций.
Лук белый является отличным источником витаминов С и В6, пиридоксина и калия. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и регулирует уровень холестерина в крови. Витамин В6 участвует в метаболизме белков и углеводов, а калий помогает сохранять здоровый сердечно-сосудистый функционирование.
Кроме того, травы из лука белого используются для лечения болезней дыхательных путей, а также как успокаивающее средство для снятия стресса.
Вред от лука белого
Несмотря на многочисленные полезные свойства, лук белый может вызывать некоторые нежелательные реакции. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к аллицину — одному из основных компонентов лука белого.
Применение лука белого в больших дозах может также вызывать диспептические расстройства, например, изжогу и газы в желудке. При употреблении лука белого перед сном у некоторых людей может возникнуть бессонница.
Кроме того, поскольку лук белый влияет на кровообращение и кровь, людям с тромбозами и лекарственной терапией, связанной с угрозой тромбоза, следует использовать его с осторожностью.
Вывод
Лук белый является важным и полезным продуктом для нашего здоровья, однако, как и с любым другим продуктом, следует употреблять его с осторожностью и рекомендуется проверять совместимость с уже имеющимися заболеваниями и принимаемыми лекарствами. Вкусные блюда и полезные свойства лука белого можно сочетать, используя его разумно и с умеренностью.