Засоление почвы является одной из наиболее серьезных экологических проблем во многих регионах мира, иногда ведущей к сокращению землепользования и уменьшению плодородия почвы. Однако, за последнее время стали появляться все больше исследований, подтверждающих что засоленные почвы могут не только использоваться в сельскохозяйственных целях, но и быть в некоторых случаях даже полезными.
Степень засоления почвы и ее физические и химические свойства определяют ограничения на ее использование в качестве садово-огородной и пахотной земли. Высокая концентрация солей в почве часто затрудняет проход воды и доступ кислорода к растениям, что приводит к их неполноценному росту, а в некоторых случаях и к высыханию на корневой поверхности.
Несмотря на это, некоторые виды растений достаточно хорошо адаптированы к засоленным почвам и могут быть выращены в условиях высокой солености. Так, к засолоенным почвам относятся солончаки и солончаковые степи. Здесь выращиваются растения, такие как сорго, хлопчатник, арахис, кукуруза, амарант, и другие, которые не только выносят соли, но и вырабатывают ионов Na+, способствующих изменению структуры почвы, увеличению проницаемости и увеличению содержания необходимых для роста растения элементов.
Таким образом, засоленные почвы, несмотря на их отрицательное влияние на растительный рост, могут быть использованы для выращивания ряда видов растений, способных адаптироваться к неблагоприятным условиям. Кроме того, регулярное затопление засоленных почв может приводить к их снижению солености, то есть к улучшению качества почвы для агрокультуры.
Таким образом, несмотря на наличие отрицательных моментов, засоленные почвы могут приносить пользу, если использовать их в соответствии с их спецификой и внести необходимые изменения в технологию обработки и выращивание растительности на таких почвах.