В статье будет описана польза пищевого мела для организма взрослого человека. Расскажем о витаминно-минеральном составе мела, о его роли в работе кишечника, а также о том, как пищевой мел влияет на здоровье нервной и костной систем.
Пищевой мел — не такой бесполезный продукт, как многие привыкли думать. Наоборот, его влияние на здоровье человека даже превосходит действие некоторых витаминов и минералов. Что же делает мел таким ценным для организма взрослого человека?
Во-первых, пищевой мел является источником кальция, которого в организме намного меньше, чем население думает. Кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, но не только. Он участвует в работе многих систем организма: например, нервной или мышечной.
Во-вторых, мел является источником марганца, который не менее важен для жизни. Марганец активизирует обмен веществ, улучшает память и координацию движений, предупреждает преждевременное старение.
Кроме того, в составе мела присутствуют другие минералы и витамины: фосфор, магний, железо, витамины А, Е, С. Они не менее важны в обеспечении здоровья организма.
Как использовать пищевой мел для получения максимальной пользы? Прежде всего, не стоит злоупотреблять им: одну-две щепотки в день достаточно. Кроме того, лучше применять мел в качестве добавки к пище: добавлять в йогурты, мюсли, смузи. Но есть и другие способы его использования: например, применение мела в косметических целях.
Источник питания — главный фактор здоровья. Поэтому не стоит забывать о таких на первый взгляд невыразительных продуктах, как пищевой мел. Ведь здоровье — главное богатство!