Белая редька – прекрасный источник множества полезных веществ, способных улучшить общее состояние организма. В ее составе много витаминов (С, РР, Б1, Б2), минералов (калий, магний, кальций, железо), а также уникальных групп фитонцидов и глюкозинолатов.
Фитонциды – это природные вещества, способствующие борьбе с различными инфекциями, особенно с заболеваниями дыхательных путей. Глюкозинолаты, в свою очередь, оказывают положительное влияние на работу печени и желудочно-кишечного тракта, а также могут снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
Корнеплод белой редьки может использоваться в пищу различными способами – сырым, вареным, в маринадах, в салатах, в соке и др. Способов приготовления белой редьки — масса.
Также белая редька является калорийным продуктом. В 100 граммах корнеплода содержится около 21 кКал. Более того, из белой редьки можно получить очень вкусный и очень полезный сок. 50 мл сока помогут сорваться с лишним весом и полностью удовлетворить голод без ущерба для здоровья.
Однако, стоит отметить, что белая редька могут вызывать дискомфорт в пищеварительной системе у некоторых людей. За это отвечает поверхностно-активное вещество, содержащееся в редьке. По мере поедания определенного количества редьки, количество поверхностно-активного вещества увеличивается, что влечет за собой дисбаланс между факторами защиты и агрессии в пищеварительной системе.
Поэтому людям, страдающим язвой желудка, гастритом, кишечной дизентерией, белой редьки следует употреблять в малых количествах или полностью исключать из рациона.
В целом, белая редька – прекрасный источник питания и здоровья. Ее широкое использование в кулинарии помогает не только оздоровить организм, но и сделать пищу вкуснее и разнообразнее. Но, как и любой продукт, употребление белой редьки нужно ограничивать в зависимости от типа пищеварительной системы каждого человека.