Рябина черная: не только красивый кустарник, но и источник питательных веществ

Рябина черная является одним из самых популярных кустарников для озеленения садов и парков, но это не ее единственное достоинство. Рябина черная имеет множество полезных свойств, которые мало кто знает. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и противопоказания имеет рябина черная, а также рецепты использования этого растения.

Свойства рябины черной

Прежде всего, рябина черная является богатым источником витаминов и минералов. В ее плодах содержится огромное количество витамина С, который является сильным антиоксидантом и способен укреплять иммунитет. Кроме того, рябина черная содержит витамины В, А, Е и К, фосфор, калий, кальций, магний, железо и другие полезные вещества.

Благодаря такому богатству питательных веществ, рябина черная имеет множество полезных свойств. Она способствует укреплению иммунной системы, уменьшению воспалений, снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и т.д.

Противопоказания

При употреблении рябины черной следует учитывать ее противопоказания. Во-первых, она может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Во-вторых, рябина черная является потенциально опасным растением при беременности и кормлении грудью.

Рецепты использования рябины черной

1. Чай из рябины черной. Завариваем 1 столовую ложку сухих ягод в 500 мл кипятка, даем настояться 10-15 минут и процеживаем. Такой чай укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудами.

2. Компот из рябины. Завариваем 1 стакан сухих ягод в 1 литре воды, добавляем сахар по вкусу и варим 10-15 минут. Подаем в охлажденном виде.

3. Кисель из рябины. Завариваем 1 стакан сухих ягод в 1 литре воды, добавляем 2 столовые ложки крахмала и варим 10-15 минут. При желании можно добавить сахар или мед. Такой кисель помогает справиться с нарушениями ЖКТ.

4. Тертый салат из рябины. Мелко терем ягоды рябины черной, смешиваем с медом и оставляем на 2-3 часа. Далее добавляем к салату из фруктов и орехов.

Итак, рябина черная является очень полезным растением, которое может помочь не только при озеленении садов, но и в качестве источника питательных веществ. Однако, перед употреблением ее следует учитывать противопоказания и консультироваться с врачом, особенно при беременности и кормлении грудью.