Секрет здоровья собаки: почему субпродукты — необходимый компонент в рационе

Субпродукты — это органы и ткани животных, не предназначенные для человеческого потребления, но на Диком Западе- Границе их могут избирательно наращивать даже люди, находящиеся в состоянии голода. Часто в продажу попадают кости, потроха, сало, печень и другие части тушки, забракованные из-за дефектов или просто не популярные среди людей.

Однако, для собак, такой «второсортный» продукт — это не просто дополнительная порция белка, но и замечательный источник тех элементов питания, которые не содержатся в другой пище. Например, субпродукты обладают множеством витаминов группы В, железа, фосфора и даже некоторых микроэлементов, в том числе йода.

Во многих комплексах сухого корма для домашних питомцев заявлено, что они содержат все необходимые питательные вещества, но в большинстве случаев это не совсем так. Даже механически переработанные кусочки мяса и рыбы часто обессолены, обезжирены и обезвожены, чтобы удлинить срок хранения, теряя при этом не только вкус, но и качество. А субпродукты не нуждаются в более длительном сроке хранения, так как представляют собой наиболее питательные кусочки мяса, привезенные прямо с мясокомбината.

Опасений вызывает только качество и происхождение выбранных продуктов. Например, печень иногда бывает загрязнена тяжелыми металлами и другими опасными веществами. Поэтому, при выборе субпродуктов для собак лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей с хорошей репутацией, которые прошли соответствующую обработку и обеспечивают контроль качества.

Таким образом, добавление в рацион собаки субпродуктов — это не только возможность разнообразить меню, но и способ обеспечить полноценное питание, укрепить здоровье и улучшить благополучие питомца.