В статье рассмотрены основные польза и вред рыбьего мяса для организма человека. Разбираются вопросы выбора качественной рыбы, правильного приготовления и употребления.
Рыбье мясо является ценным источником белка, жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Однако, не все виды рыбы одинаково полезны. Например, содержание жирных кислот Омега-3 выше у семейства лососевых, макрелей, сардин, анчоусов. Они также богаты кальцием, фосфором, йодом и витамином D.
Относительно неблагоприятным считается употребление магазинной рыбы, которая может быть обработана ультрафиолетовым излучением, показываться на полках несколько дней и содержать консерванты. Изготовление из нее блюд, также перегревание рыбы, могут стать причиной распада жирных кислот, что уменьшит ее пользу.
Правильный выбор и приготовление рыбы сохранят ряд полезных свойств продукта. Важно соблюдать правила хранения и готовки, не пережаривать мясо и не использовать приправы, содержащие большое количество жира и соли.
Большим плюсом станет замена мяса птицы и красного мяса рыбой в рационе питания, особенно для людей, желающих похудеть. Рыбье мясо не содержит ароматных углеводов, что снижает риск ожирения и метаболических заболеваний.
В частности, полезно употребление рыбы вареной или запеченной, поскольку такой способ готовки сохраняет все полезные свойства мяса. А в употреблении рыбы каждый день нет необходимости. Достаточно двух-трех порций рыбы в неделю, чтобы получать все ее пользу.
Как видно, рыбье мясо имеет ряд преимуществ перед другими видами мяса, но при этом требует обращения с уважением и соблюдения основных правил выбора и готовки.