Переработка отходов, сильные химикаты и некоторые высокотехнологичные фермерские методы возделывания могут влиять на качество выращенной зелени в защищенном грунте. Вместе с тем, этот метод выращивания обладает некоторыми преимуществами, например, сохраняет почву от природных факторов и делает производство зелени более продолжительным.
Каким образом можно получить из бенефитов максимум и не навредить своему организму? Первое правило — не побеждает ценность вкуса и цвета. Зелень, выращенная в защищенном грунте, может сильно отличаться от своих вольно растущих сородичей. Идеальная зелень должна иметь ярко-зеленый цвет, упругость и приятный запах. Если листья увядающие и пропадают в конце недели, то это может означать, что они были собраны давно и начали портиться.
Во-вторых, не забывайте про обработку: необходимо попросить продавца наличие сертификатов качества и не отказываться от вариантов с калиброванными листьями. Их более лёгко просмотреть на предмет повреждений. Любительницам выбирать зелень стоит днём: свет позволяет нам лучше видеть цвет и состояние листьев.
Но максимальные преимущества зелени можно достичь, если её выращивать дома на подоконнике: в таком случае вы контролируете условия выращивания и уверены в качестве. Используйте экологически чистые семена и грунт, нечасто пользуйтесь химическими удобрениями и не подвергайте растения яркому солнечному свету и другим стресс-факторам.
Вывод: в защищенном грунте зелень может как помочь, так и навредить здоровью, но если ваш приоритет — наполнение организма витаминами и полезными веществами, то обязательно выбирайте свежую, не имеющую повреждений и сертифицированную зелень, при необходимости выращивайте её дома.